Крупнейшие обновления в истории Java от Oracle

java-oracleОбновленные версии платформ Java Standard Edition (Java SE8) и Java Micro Edition 8 (Java ME8), а также комплекта для разработки Java Development Kit 8 (JDK8) были недавно представлены компанией Oracle.

Эти обновления – крупнейшие в истории Java. Основное отличие новой платформы – поддержка лямбда-выражений. Такое расширение стандартных библиотек позволит упростить написание кода для многоядерных процессов за счет параллельного выполнения операций над потоками данных.

Среди других новшеств – поддержка компактных профилей, которые позволят разворачивать приложения на оборудовании с ограниченными ресурсами. Также появилась возможность интеграции Nashorn – высокопроизводительного движка JavaScript, который работает поверх виртуальной машины Java VM. Кроме того, обновленная версия Java поддерживает Steam API для работы с функциональными операциями.

Совокупность всех этих улучшений делает продукт удобным решением, в том числе обеспечивающим безопасность разработок на высшем уровне.

Read More

В 2013 году рост расходов на программное обеспечение составил 5%

2273По данным доклада аналитического агентства Gartner, рост глобальных расходов на программное обеспечение в 2013 году увеличился почти на 5% и дал показатель в $407,3 млрд.

В исследовании отмечается, что рост был достигнут в первую очередь за счет развитых рынков, а вот развивающиеся все еще не готовы платить за ПО.

Лидирующее место в рейтинге поставщиков занимает корпорация Microsoft ($65,7 млрд, т.е. на 6% больше, чем в 2012 году). На втором месте – Oracle ($29,6 млрд), на третьем, с небольшим отставанием,  - IBM ($29,1 млрд).

Также стоит отметить, что наибольший рост в десятке – у специализирующейся на облачных разработках Salesforce.com (прирост за год – 33,3%), что явно подчеркивает имеющиеся тенденции.

Кстати, интересно отметить тренды российского рынка в отношении программных продуктов и других IT-продуктах зарубежного производства. Еще в феврале этого года в Думу был внесен законопроект, по которому российские компании не смогут приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов. А в начале марта в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому государственные органы и организации не смогут размещать свои сайты на зарубежных серверах.

Read More

Gmail стремится защититься от слежки спецслужб

big_brother_is_watching_youКомпания Google предпринимает дополнительные меры по защите персональной информации пользователей от пристального ока “Большого Брата”. Google использует HTTPS-соединение еще с 2004-го года (а с 2010-го как протокол по умолчанию), однако раньше пользователи могли вручную отключить данный протокол шифрования данных для более быстрой передачи информации. Сейчас протокол HTTPS обязателен для всех соединений и для всех видов устройств (в том числе мобильных телефонов и планшетов).

Также для шифрования входящей и исходящий корреспонденции Google применяет технологию SSL/TLS. Такая многоуровневая система защиты позволяет закрыть персональную информацию на замок даже при небезопасных Wi-Fi соединениях.

Особое внимание будет уделяться защите данных при отправке информации с сервера на сервер, что всегда было наиболее уязвимым местом. Николас Лиджборски (начальник отдела безопасности) объясняет технологию таким образом: «Это значит, что ваша почта защищена не только в пути от вас к серверам Google, но и в то время, когда она находится на серверах компании»

Считается, что Google пошел на такие меры в свете скандальной информации от Эдварда Сноудена. По данным основателя WikiLeaks, спецслужбы отслеживали переписку пользователей Google и Yahoo! через оптоволоконные сети.

Что касается лидера российского рынка, то Яндекс предпринял меры по усилению безопасности задолго до этих скандалов. Яндекс использует данный протокол шифрования еще к конца 2011-го года. Примерно в то же время “зашифровался” и сервис микроблогов Twitter.

В целом тот скандал довольно сильно повлиял на поведение многих пользователей. Не принявший никаких дополнительных мер по защите собственных территорий Facebook лишился некоторой части аудитории. В то же время в Европе и Штатах все большую популярность стали набирать платные почтовые сервисы (например, posteo.de), которые в принципе не запрашивают персональной информации пользователей, что делает слежку практически бесполезной.

Read More

Кто будет править интернетом, или итоги интернет-конференции ICANN

0,,16424632_404,0049-я конференция ICANN прошла в Сингапуре 23-27 марта 2014. В рамках конференции прошло более 200 заседаний в различных секциях. Каждый день доклады конференции посещали более 2000 ведущих специалистов в различных сферах интернет-регулирования.

Пожалуй, наиболее острым был вопрос: кто будет осуществлять контроль за всемирной паутиной в будущем? Напомним, ранее контроль за ключевыми вопросами функционирования интернета (регистрация доменных имен, доступ к сети и под.) принадлежал США в лице организации NTIA (один из департментов в рамках американского министерства торговли). Контроль за выполнением обязанностей оставался за ICANN.

Однако контракт  ICANN и NTIA истекает в 2015-м году, поэтому актуальной темой данной конференции был поиск преемника управления телекоммуникациями. При этом США заняли двойственную позицию. С одной стороны, правительственные орагнизации США твердо намерены сложить с себя полномочия “контролера” (многие эксперты называют это символичным жестом после недавних скандалов, связанных со слежкой). С другой стороны, американская сторона категорически против передачи контроля ООН в лице Международного союза электросвязи (МСЭ).

Многие высказываются за то, что контроль над данными процессами должен быть у международных общественных групп. Основная опасность, по мнению участников конференции, состоит в том, что многие страны (в том числе и Россия) стремятся к внутреннему контролю над интернет-регулированием. ”В таком случае мы не могли бы быть уверены, что при вызове страницы Twitter, мы попадаем на желаемый веб-сайт”, – говорит Пол Фелингер из Internet & Jurisdiction Project. С другой стороны, при межнациональном регулировании встает вопрос о сохранении суверенитета отдельных стран.

Таким образом, хотя на конференции ICANN были затронуты крайне важные для развития глобальной сети вопросы, однозначные ответы на них так и не были найдены.

Read More

“Ростелеком” построит в 2,5 раза больше оптоволоконных сетей в 2014-м году

rostelecomКрупнейший в России оператор планирует в текущем году построить в 2,5 раза больше оптоволоконных сетей широкополосного доступа (ШПД). Для реализации этого проекта компании “Ростелеком” будут выделены государственные инвестиции. Точные цифры вложений со стороны правительства не разглашаются, однако финансовый директор компании Кай-Уве Мельхор заверил, что объем инвестирования останется на уровне прошлого года. По его словам, у компании есть возможность сократить издержки на строительство.  За счет чего, финансовый директор не уточнял.

В прошлом году “Ростелеком” обеспечил широкополосным интернетом около трех миллионов домохозяйств. По данным на конец 2013-го года, общая база абонентов ШПД “Ростелекома” составляла  10,6 млн. пользователей, из которых 9,8 млн. – частные домохозяйства. Соответственно в этом году планируется привлечь еще 7,5 миллионов клиентов.

В стратегических планах компании до 2016-го года указало, что “Ростелеком” планирует строительство ШПД-сетей со скоростью не менее 1 Гб/сек. для более чем 20 миллионов домохозяйств. При таких объемах строительства компания может занять примерно 63% рынка в РФ.

Сложность при этом заключается в относительно высокой стоимости подключения каждого домохозяйства, которая составляет около 4200 рублей. В таком случае затраты основного провайдера интернет-услуг России составят более 80 миллиардов долларов.

Ранее Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что инвестиционная программа на строительство оптоволоконных сетей составит около 270 миллиардов рублей. Такая стоимость, вероятно, связана с тем, что быстрый интернет будет проведен в небольшие населенные пункты с числом жителей в 250-400 человек, что значительно более затратно для компании.

Read More

Microsoft Office для iPad

Презентация Microsoft Office для iPad должна состояться уже 27 марта 2014 года. По крайней мере, именно так специалисты трактуют загадочное заявление Microsoft о презентации нового продукта на стыке облачных и мобильных технологий.

Вопрос о необходимости разработки такого приложения остро стал еще 2 года назад, и вот, по всей видимости, пришло время.

Эксперты считают, что новый продукт будет включать в себя минимальный пакет программ – Word, Excel, Power Point, бесплатную версию One Note. Правда, остается вопрос, будет ли программный пакет доступа напрямую в App Store, или же потребуется подписка на Microsoft Office 365.

Стоит отметить, что до этого единственным типом планшетов, на которых можно было использовать облачный Microsoft Office 356, были исключительно Windows-планшеты, и потому появление продукта, совместимого с iPad будет весьма логичным. О том, что именно за продукт подготовил Microsoft, мы узнаем только 27 марта.

Read More

Яндекс начинает серьезную работу с Big Data

18 марта сменился генеральный директор Яндекс.Денег – на место Евгении Завалишиной пришла Мария Грачева. Евгения, в свою очередь, возглавит работы в рамках международного проекта с Big Datа.

Александр Волож, генеральный директор Яндекса, отметил, что эксперименты с большими данными ведутся в компании уже с 2012 года, но сейчас они переходят в более активную фазу. Внимание, уделяемое новому проекту, никак не должно повлиять на развитие Яндекс.Денег. Все кадровые перестановки были давно спланированы и не отразятся на денежном сервисе.

Отмечается, что крупные российские компании заинтересованы в разработках Яндекса в области Big Data – в частности, уже поступили заказы от некоторых нефтяных компаний.

Read More

Специальный YouTube только для детей

youtubeКомпания Google объявила, что работает над запуском специального «детского» YouTube. Сервис будет предназначен для пользователей в возрасте до 10 лет и будет содержать исключительно безопасный детский контент.

Подробности проекта пока не разглашаются, однако известно, что помимо отсутствия «взрослой» тематики в детской версии будут отключены комментарии, чтобы дополнительно защитить маленьких зрителей от нежелательной информации. Пока нельзя сказать, будет ли детский YouTube отдельным сайтом, приложением или просто параметром отображения данных.

Обновленный видеосервис позволит родителям не беспокоиться о характере контента, на который могут случайно наткнуться их дети, просматривая видео, ведь все доступные материалы будут тщательно проверяться. На детском YouTube не будет роликов с нецензурной речью, непристойного содержания или иной информации, не подходящей для детей младше 10 лет.

Стоит отметить, что в настоящий момент в YouTube есть настройки «родительского контроля», ограждающие детей от видео для взрослых. Также существует отдельная версия для школьников и студентов, содержащая образовательные материалы.

Read More

Европол считает использование открытого Wi-Fi небезопасным

WI-FIЕвропейская полиция считает, что передача данных через общественные точки доступа Wi-Fi не может быть полностью безопасны. В своем заявлении Европол предупреждает пользователей, что данные, передаваемые по Wi-Fi могут быть перехвачены злоумышленниками и использованы в корыстных целях.

В последнее время участились случаи, когда преступления, связанные с кражей паролей, данных кредитных карточек и систем оплаты, были совершены именно при использовании общедоступных точек в кафе, на улице  и т.д. Злоумышленники создавали точки доступа с названием, соответствующим общественному месту (например, кафе), и получали таким образом доступ к вводимым данным.

В связи с этим Европол рекомендует передавать важные данные только через проверенные точки, как, например, домашний Wi-Fi.

Read More

За год в России продали цифрового контента на 41,9 миллиардов рублей

contentРоссийские пользователи все-таки готовы платить за контент. Такой вывод можно сделать, исходя из показателей выручки, полученной от продажи цифрового контента за 2013 год. 41,9 миллиардов рублей – это на 30% больше, чем за 2012 год, что говорит в том числе о снижении уровня пиратства в Рунете.

Стоит отметить, что на первом месте по покупке лицензий стоят игры – на их долю приходится 35,4 миллиардов российских рублей. На втором месте видео- и аудио-контент – на фильмы, книги и музыку пользователи потратили почти 7 миллиардов.

В целом же рынку, конечно, еще есть куда развиваться. Ведь несмотря на оптимистичную динамику, лишь четверть российских пользователей отмечают, что готовы платить за лицензионный цифровой контент.

Read More